Эта категория содержит занимательные и смешные истории о великих ученых, шутки и анекдоты про математиков и физиков, рассказывает о красоте математики

Не зная метод...

Трое математиков и трое физиков собираются ехать на поезде в другой город на конференцию.

Закон Архимеда

Вот таким стихотворением в нашей школе предлагали запомнить закон Архимеда:
 
Тело, впёрнутое в воду
Выпирает из на свободу.
Столько выпертой воды -
Сколько впёрнуто туды.

Площадь вождя

Подходит мальчик к милиционнеру на улице и спрашивает:

- Скажите пожалуйста, а как мне найти Площадь Ильича?


Определенно... математик...

Трое пустились в путь на воздушном шаре.

Как Эйнштейн закон свой придумывал

Сидит Эйнштейн и придумывает свой закон...

Сверло для квадратных отверстий

Сверло для квадратных отверстий
с сайта dezinfo.net
Иногда в основе любой ширины и толщины нужно сделать отверстие с идеальным квадратным сечением. Советов как добиться максимальной точности при минимальных затратах множество. И самыми распространенными являются следующие «опытные» рекомендации:

Треугольник Рёло

На неверных весах
Треугольник Рёло
Треуголник Рёло – это область пересечения трех окружностей, построенных из вершин правильного треугольника. Они имеют радиус, равный стороне этого же треугольника. Он относится к разряду простых фигур (как круг), обладающих постоянной шириной. То есть если к нему провести две параллельные опорные прямые, то независимо от выбранного направления, расстояние между ними будет неизменным, в любой точке независимо от их длины.

Лента Мёбиуса

Лента Мёбиуса
Изображение с сайта www.liveinternet.ru

Многим знакома такая удивительная штука как лента Мебиуса. Чтобы получить ее, достаточно взять небольшую полоску бумаги, склеить ее, повернув один конец на полоборота. Получилась загадочная поверхность, посланная из четырехмерного пространства. Самое удивительное в том, что она односторонняя и ее нельзя перекрасить двумя красками. Это свойство ленты запатентовано и нашло практическое применение – абразивный ремень для заточки, ременная передача, красящая лента для печатающих устройств, полоска ленточного конвейера, что помогает работать дольше благодаря тому, что поверхность такой ленты изнашивается равномерно. Еще такие ленты применяют в системах записи на непрерывную пленку с целью увеличения времени записи, в матричных принтерах для увеличения срока годности и многих других местах.


Саймон Флегг и дьявол

Пьер де Ферма́
Изображение с сайта www.wikipedia.org

Среди всех загадок, какие только знала история, най­мется не так много, пожалуй, тех, что напрямую свя­заны с математикой. Эта наука располагает массой подчас неразрешимых задач, сложный язык ее формул зачас­тую пугает. Исключение представляет лишь великая теорема Ферма, о которой многие наслышаны. Она предельно проста, доступна для понимания любого человека, включая такого, который совершенно не любит математику. А главное, это единственная теорема, удостоенная чести быть положенной в основу сюжета фантастического рассказа. Среди множества произведений американского фантаста А. Порджесса рассказ «Саймон Флегг и дьявол» занимает особое место. На сегодняшний день это единственное литературное сочинение, прославляющее математику. Перед читателем раскрывается все величие и прекрасная в своей сложности гармония математи­ческой науки. Плоды многотысячелетнего труда армии математиков оказываются настолько внушительными, что просто недоступны воображению обывателя. Человек, знакомясь с математикой, словно погружается в иную Вселенную, измеряемую неевклидовыми, начертательными, сферическими, аналитическими и прочими геометриями. Сюжет рассказа предельно прост. Вымышленный математик С. Флегг задает задачку дьяволу и требует ответ через сутки. Нетрудно догадаться, что задачкой была именно теорема, которую не решил ни один математик.


Число «Пи» в истории и в наше время.

Число Пи
Изображение с сайта www.lookatme.ru
Сидя на уроках геометрии в школе и изучая окружности, каждый из нас узнает о числе «Пи». Но, как ни странно, это таинственное число можно встретить во многих других областях математики, совершенно далеких от геометрии, например в теории невероятности, в решениях задач с комплексными числами, в формуле Стирлинга, используемой для вычисления факториала и иных областях. Даже английский математик Август де Морган сказал о числе «Пи»: «Загадочное число 3,14159…, которое лезет в дверь, в окно и через крышу». Появление этого таинственного числа связано с одной из трех задач Античности: построение квадрата, площадь которого равна площади заданного круга. Эта задача понесла за собой целый шлейф драматических, курьезных и исторических занимательных фактов. Название его происходит от греческого слова, которое и начиналось на букву Пи и в переводе означало «измеряю вокруг».


Страница 1 из 6